PENGARUH PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN EFIKASI DIRI TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA - Tri Nada Nisrina; RR. Ponco Dewi Karyaningsih; Suherdi Suherdi (Berajah Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Praktik Kerja Industri (X1) dan Efikasi Diri (X2) terhadap Kesiapan Kerja (Y) pada siswa kelas XI SMK Negeri 46 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Populasi terjangkau pada penelitian ini berjumlah 210 siswa. Berdasarkan rumus Slovin, maka jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 138 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling atau teknik acak proportional. Teknik pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan program SPSS versi 25. Dalam penelitian ini, teknik analisis data yang dilakukan melalui lima tahap, yaitu: (1) uji persyaratan analisis; (2) uji asumsi klasik; (3) uji analisis regresi berganda; (4) uji hipotesis; dan (5) uji analisis koefisien determinasi. Hasil menunjukkan bahwa praktik kerja industri dan efikasi diri berpengaruh terhadap kesiapan kerja.