PENGARUH LINGKUNGAN KELUARGA DAN LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP KESULITAN BELAJAR SISWA SMK GITA KIRTTI 2 JAKARTA - Nuridzul Nuridzul; Widya Parimita; Suherdi Suherdi (Berajah Journal, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah terhadap kesulitan belajar pada siswa SMK Gita Kirtti 2 Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei dengan pendekatan deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah 312 siswa SMK Gita Kirtti 2 Jakarta. Berdasarkan rumus Slovin maka jumlah sampel pada penelitian ini sebanyak 175 responden. Teknik analisis data menggunakan regresi linear berganda dengan program SPSS versi 25.0. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa lingkungan keluarga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kesulitan belajar siswa, dan lingkungan sekolah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kesulitan belajar siswa serta lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah berpengaruh terhadap kesulitan belajar.