Implementasi Agile Scrum Pada Proses Pengembangan Aplikasi Monitoring MBKM di UNIKAMA - Heri Santoso; Diana Pungki; Abdul Azis; Akhmad Zaini (RAINSTEK : Jurnal Terapan Sains & Teknologi, 2022)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) adalah program yang ditetapkan oleh Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang mendorong mahasiswa untuk menguasai darii berbagai disiplin ilmu untuk mempersiapkan mereka dalam dunia kerja. Untuk mewujudkan peraturan tersebut Universitas PGRI Kanjuruhan Malang membutuhkan software untuk memonitoring mahasiswa agar bisa mengetahui permasalahan yang ada saat mengikuti program MBKM. Sehubungan dengan program MBKM sudah berjalan dan proses monitoring sudah dilaksanakan maka diperlukannya metode pengembangan system yang efektif guna terciptanya aplikasi optimal. Dalam pengembangan sistem yang umum digunakan yaitu Agile Scrum. Agile Scrum merupakkan sebuah kerangka kerja software development yang sering diterapkan pada pembuatan website, aplikasi web, dan aplikasi mobile yang berfokus untuk menghasilkan aplikasi berkualitas dan konsisten. Agile Scrum memfasilitasi implementasi proyek pemangku kepentingan karena perencanaan lebih mudah dipahami dan pengembangan lebih fleksibel. Tujuan penerapan Agile Scrum yaitu untuk mengembangkan sistem informasi yang dapat mempercepat proses pengiriman sehingga mencapai tujuan yang telah ditetapkan. Peneliti memilih menggunakan kerangka kerja agile scrum karena pengembangan sistem yang lebih ramah terhadap perubahan. Framework Scrum pada penelitian ini bertujuan untuk mempercepat proses delivery lebih cepat untuk mencapai estimasi target.