PENDEKATAN MULTIDISIPLINER PEDIDIKAN ISLAM PADA ERA MILENIAL - Nurdiniawati, Khairudin; Nurdiniawati, Nurdiniawati (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2022)
Pada era milenial dan disrupsi, pendekatan multidisipliner sangatlah urgen dalam rangka menyikapi arus perkembangan informasi digital yang sedemikian tak terbendung. Pendekatan multidisipliner menjadikan alternatif dalam menghadapi berbagai persoalan pendidikan pada era milenial, sehinga menjadi lebih arus, dinamis dan integratif dalam mengkaji dan memberikan solusi terhadap berbagai permasalahan yang semakin kompleks termasuk dalam lingkup pendidikan Islam, sehingga idealitas kehidupan masyarakat di era millenial dan disrupsi dapat tercapai. Tuntunan terhadap pendidikan Islam seperti itu dapat dijawab manakala pemahaman pendidikan Islam yang selama ini banyak menggunakan pendekatan teologis normative dilengkapi dengan pemahaman agama yang menggunakan pendekatan lain yang secara operasional dapat memberikan jawaban terhadap masalah yang timbul. Berbagai pendekatan tersebut diantaranya pendekatan filosofis, pendekatan teologi normatif, pendekatan Sosiologis, pendekatan Psikologis, pendekatan Historis, dan pendekatan kebudayaan.