ANALISIS SEMIOTIKA PESAN MORAL PADA FILM “12 SUICIDAL TEENS” KARYA YUKIHIKO TSUTSUMI - Arawinda Nur Salsabyla; K. Y.S. Putri (Jurnal Ilmu Komunikasi Acta Diurna, 2022)
Mass communication is the process of designing messages to be delivered to large audiences and spread over a wide geographic area, generally verbal or visual through media channels. Movie is a form of mass communication media. This research aims to describe the meaning of the moral message contained in "12 Suicidal Teens". This study uses a descriptive qualitative approach. The unit of analysis in this study is a cut of several scenes and dialogues in "12 Suicidal Teens". The results showed that the moral message contained in several scenes and dialogues in the movie.Keywords: movie, semiotics analysis, moral message Komunikasi massa adalah proses perancangan pesan disampaikan kepada khalayak yang besar dan beragam pada area geografis yang luas, umumnya berupa verbal atau visual melalui saluran media. Film merupakan salah satu bentuk media komunikasi massa. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan makna pesan moral yang terdapat dalam film “12 Suicidal Teens”. Penelitian ini memakai ialah pendekatan kualitatif deskriptif. Unit analisis dalam penelitian ini ialah potongan beberapa adegan dan dialog dalam film “12 Suicidal Teens”. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pesan moral yang terkandung dalam beberapa adegan dan dialog dalam film tersebut.Kata kunci: film, analisis semiotika, pesan moral