Pengetahuan, dukungan suami dan pemilihan alat kontrasepsi dalam rahim sebagai upaya mengatasi angka kelahiran - Irmawati Sadullah; Rosdianah Rosdianah (Holistik Jurnal Kesehatan, 2022)
Background: The long-term contraceptive method is one of the government's programs in overcoming the growth rate and birth rate in Indonesia.Purpose: To analyze the relationship of knowledge and support of the husband with the selection of contraceptives in utero.Method: A cross-sectional design with the population was all couples of childbearing age who became acceptors of family planning. The number of samples in this study was 120 respondents. The sampling technique used is simple random sampling. The instrument used is a questionnaire. The statistical test used is chi-square.Results: Finding that most mothers chose to use contraceptives in the womb (59.2 percent), had good knowledge (54.2 percent), and received support from their husbands (58.3 percent).  There is a relationship between maternal knowledge and the selection of contraceptives in utero (p=0.024). There is a relationship between the support of the husband and the selection of contraceptives in the womb (p=0.001).Conclusion: There is a relationship between maternal knowledge and husband support in the selection of contraceptives in the womb.Suggestion: Health workers, especially midwives, to be more active in socializing and health education to women of childbearing age-related to utilizing the use of contraceptives in utero.Keywords: Intrauterine; Contraception; Knowledge; Husband supportPendahuluan: Metode kontrasepsi jangka panjang merupakan salah satu program pemerintah dalam mengatasi laju pertumbuhan dan angka kelahiran di Indonesia.Tujuan: Untuk menganalisis hubungan pengetahuan dan dukungan suami dengan pemilihan alat kontrasepsi dalam rahim.Metode: Penelitian dengan desain cross sectional dan populasinya seluruh pasangan usia subur yang menjadi akseptor keluarga berencana. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak 120 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Instumen yang digunakan adalah kuesioner. Uji statistik yang digunakan adalah chi square.Hasil: Didapatkan sebagian besar ibu memilih penggunaan alat kontrasepsi dalam rahim (59,2 persen), pengetahuan baik (54,2 persen), dan mendapatkan dukungan dari suami (58,3 persen).  Ada hubungan antara pengetahuan ibu dengan pemilihan alat kontrasepsi dalam rahim (p=0,024). Ada hubungan antara dukungan suami dengan pemilihan alat kontrasepsi dalam rahim (p=0,001).Simpulan: Didapatkan hubungan pengetahuan ibu dan dukungan suami dengan pemilihan alat kontrasepsi dalam rahim.Saran: Tenaga kesehatan khususnya bidan untuk lebih giat dalam melakukan sosialisasi dan pendidikan kesehatan kepada Wanita usia subur terkait menfaat dari menggunakan alat kontrasepsi dalam rahim.