KEPATUHAN PENGGUNAAN MASKER PADA PEDAGANG KAKI LIMA DIMASA PANDEMI COVID-19 DI KECAMATAN POASIA KOTA KENDARI TAHUN 2021 - Agus Hidayad; Arum Dian Pratiwi; Asnia Zainuddin (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2022)
Penggunaan masker sebagai salah satu alat pelindung diri bagi para pekerja menjadi salah satu bentuk pencegahan dan pengendalian yang dapat membatasi penyebaran virus COVID-19. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penggunaan masker pada pedagang kaki lima dimasa pandemi COVID-19 di Kecamatan Poasia Kota Kendari Tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan pendekatan studi potong lintang (cross sectional). Sampel dalam penelitian ini sebanyak 242 orang yang diambil dengan menggunakan teknik accidental sampling.Penelitian ini dilakukan padabulan Januari sampai Februari Tahun 2022. Variabel dalam penelitian ini meliputipengetahuan, tingkat pendidikan, keyakinan, umur, status ekonomi dan kepatuhan penggunaan masker. Instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuesioner dan dokumentasi sesuai dengan kebutuhan peneliti.Data di analisis dengan menggunakan analisis univariat dan analisis bivariat dengan uji statistik menggunakan uji chi square.Hasil penelitian menunjukkan sebanyak 164 responden (67,8%) tidak patuh menggunakan masker dan 78 responden (32,2%) patuh menggunakan masker. Variabel pengetahuan (p-value = 0,000), tingkat pendidikan (p-value = 0,037), dan keyakinan (p-value = 0,000)menunjukkan ada hubungan dengan kepatuhan penggunaan masker,sedangkan variabel umur (p-value = 0,077) dan status ekonomi (p-value = 0,081) menunjukkan tidak ada hubungan dengan kepatuhan penggunaan masker dimasa pandemi COVID-19. Kata kunci:COVID-19, Keyakinan, Pendidikan, Pengetahuan, Umur.