FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS (MSDs) PADA PENGEMUDI OJEK ONLINE “GOJEK” DI KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Syafrina Syafrina; Asnia Zainuddin; Rizki Eka Sakti (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2022)
Abstrak Penyakit Akibat Kerja (PAK) pada umumnya terjadi di Indonesia yang dilihat dari lingkungan kerja yang kurang efisien, PAK yang memiliki hubungan pada pekerjaan dikarenakan adanya pajanan pada lingkungan kerja. Salah satu penyakit akibat kerja adalah Musculoskeletal Disorders (MSDs). MSDs merupakan keluhan yang dirasakan pada otot skeletal dari keluhan yang ringan maupun keluhan yang parah. MSDs menunjukkan bahwa keluhan otot yang sering dirasakan antara lain otot leher, bahu, lengan, tangan, jari, punggung, pinggang dan otot-otot bagian bawah. World Health Organization menyatakan kondisi musculoskeletal adalah penyumbang disabilitas terbesar kedua di dunia, dengan nyeri punggung bawah menjadi penyebab utama kecacatan secara global. Penelitian bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan keluhan Musculoskeletal Disorders pada pengemudi ojek online “Gojek”di Kota Kendari Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan pendekatan studi potong lintang (cross sectional). Jumlah sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel Accidental sampling sebanyak 125 orang. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari sampai Februari Tahun 2022. Variabel dalam penelitian ini meliputi kebiasaan merokok, indeks masa tubuh, aktivitas olahraga, beban kerja, durasi kerja dan keluhan MSDs. Instrumen pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini yaitu kuesioner dan dokumentasi sesuai dengan kebutuhan peneliti. Analisis data yang digunakan adalah analisis Chi-Square. Hasil penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara indeks masa tubuh (Pvalue=0,005), aktivitas olahraga (Pvalue=0,001) dan durasi kerja (Pvalue=0,000) dengan keluhan MSDs. Namun tidak ada hubungan antara kebiasaan merokok (Pvalue=0,328) dan beban kerja (Pvalue=0,512) dengan keluhan MSDs.Kata kunci: keluhan MSDs, indeks masa tubuh, durasi kerja, kebiasaan merokok