FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PETUGAS KESEHATAN DALAM MASA PANDEMIK COVID 19 DI RSUD BAHTERAMAS - Nurdian Nurdian; Hariati Lestari; Rastika Dwiyanti Liaran (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2022)
AbstrakCoronavirus adalah keluarga besar virus yang menyebabkan penyakit mulai dari gejala ringan sampai berat. Coronavirus yang diketahui dapat menyebabkan penyakit yang menimbulkan gejala berat seperti Middle East Respiratory Syndrome (MERS) dan Severe Acute Respiratory Syndrome (SARS). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan penggunaan alat pelindung diri pada petugas kesehatan dalam masa pandemik COVID-19 di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan case control. Populasi dalam penelitian ini adalah petugas kesehatan di RSUD Bahtermas berjumlah 640 petugas kesehatan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 234 responden yang terdiri dari 8 kelompok petugas kesehatan. Perhitungan besar sampel menggunakan rumus  Lemeshow, dengan teknik pengambilan sampel proportionate random sampling. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni-Agustus Tahun 2021 dengan variabel terikat (variabel dependent) adalah kepatuhan penggunaan alat pelindung diri, sedangkan variabel bebas (variable independen) adalah pengetahuan, sikap, ketersediaan alat pelindung diri.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdsarkan hasil uji chi-square  nilai p variabel  pengetahuan  sebesar 0,003, nilai p variabel sikap sebesar 0,01 dan nilai p variabel ketersediaan APD sebesar 0,021. Dari 234  sampel penelitian yang digunakan dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara variavel pengetahuan, sikap dan ketersediaan APD dengan kepatuhan penggunaan APD pada petugas kesehatan dalam masa pandemik COVID-19 Di RSUD Bahteramas Provinsi Sulawesi Tenggara.Kata Kunci: APD, Corona Virus, Pengetahuan, Sikap