ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KELUHAN MUSCULOSKELETAL DISORDERS PADA PEKERJA BURUH ANGKAT ANGKUT DI PELABUHAN NUSANTARA KOTA KENDARI TAHUN 2022 - Shafira Rizmayanti Ara; Arum Dian Pratiwi; Jusniar Rusli Afa (Jurnal Kesehatan dan Keselamatan Kerja Universitas Halu Oleo, 2022)
AbstrakKeluhan Musculoskeletal Disorders (MSDs) merupakan keluhan yang dirasakan pada bagian otot rangka mulai dari keluhan ringan sampai keluhan sangat sakit yang disebabkan karena otot menerima beban statis secara terus menerus dalam durasi waktu yang lama selama bekerja dan bisa mengakibatkan kerusakan pada sendi, ligament, dan tendon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis faktor yang mempengaruhi keluhan Musculoskeletal Disorders pada pekerja buruh angkat angkut di Pelabuhan Nusantara Kota Kendari Tahun 2022. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner yang diberikan kepada responden pekerja buruh di Pelabuhan Nusantara Kendari. Jumlah populasi sebanyak 31 orang dan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik total sampling sebanyak 31 orang. Variabel bebas dalam penelitian ini meliputi usia, kebiasaan merokok, sikap kerja, lama kerja dan beban kerja, sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah keluhan MSDs. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei-Juni 2022. Analisis data menggunakan uji Chi-square. Hasil analisis data  menunjukan ada pengaruh antara usia (p-value 0,008), sikap kerja (p-value 0,000) dengan keluhan MSDs. Namun tidak ada pengaruh kebiasaan merokok (p-value 0,452) lama kerja (p-value 0,353) dan beban kerja (nilai constans) dengan keluhan MSDs.Kata Kunci: beban kerja, kebiasaan merokok, lama kerja, sikap kerja, umur