Pengaruh Layanan Unit Instalasi Gawat Darurat (IGD) Rsudam Terhadap Kepuasan Masyarakat Lampung - Ahiruddin Ahiruddin; Fahrizi Fahrizi; Febriansyah Febriansyah; Hanivah Tri Handayani (JMMS - JURNAL MANAJEMEN MANDIRI SABURAI, 2022)
Abstrak. Kualitas layanan yang disediakan oleh RSUDAM kurang optimum dan memberi kesan kepada penurunan kepuasan masyarakat. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui kesan layanan Unit Kecemasan IGD RSUDAM terhadap Kepuasan Masyarakat Lampung. Penyelidikan ini dijalankan di Pemasangan IGD RSUD Abdoel Moeloek beralamat di Jalan Dr. Rivai Nombor 6 Daerah Tanjungkarang Tengah Pusat Bandar Lampung. Kaedah kajian yang digunakan dalam kajian ini menggunakan kaedah kajian kuantitatif deskriptif. Kaedah pengumpulan data yang digunakan dalam bentuk data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah pemerhatian dan soal selidik. Sampel yang digunakan dalam kajian ini berjumlah 99 orang yang merupakan pengguna Layanan IGD di RSUD Abdoel Moeloek Bandar Lampung. Hasil pengujian hipotesis pengaruh kualiti Layanan RSUD Abdoel Moeleok Bandar Lampung terhadap kepuasan masyarakat dapat ditunjukkan dengan nilai R persegi adalah 0.238 atau 23.8 persen manakala selebihnya 76.2 persen dipengaruhi oleh faktor lain tidak. diteliti dalam kajian ini nilai t aritmetik 5.509 dan t jadual pada n adalah 99 dan adalah 0.05 memperoleh t jadual adalah 1.660 dan aras keertian 0.00, justeru t aritmetik lebih dari t jadual atau 5.509 lebih dari 1.660 dan aras keertian 0.00 kurangdari 0.05 maka Ha diterima Ini bermakna kualiti Layanan IGD RSUD Abdoel Moeloek Bandar Lampung memberi sumbangan yang signifikan dan memberi kesan yang signifikan terhadap kepuasan masyarakat Bandar Lampung. Kata kunci: Kualitas, Layanan, Kepuasan. Abstrak. The quality of services provided by RSUDAM is less than optimal and gives the impression of a decrease in community satisfaction. This study aims to determine the impact of the Emergency Unit (IGD) services of RSUDAM on Lampung Community Satisfaction. This investigation was carried out at the Installation of the Emergency Room at the Abdoel Moeloek Regional Hospital which is located at Jalan Dr. Rival Number 6 Central Tanjungkarang Region, Central Bandar Lampung. The study method used in this study uses a descriptive quantitative study method. The data collection method used is in the form of primary data and secondary data. The data collection technique used is observation and inquiry. The sample used in this study was 99 people who were users of the emergency room services at the Abdoel Moeloek Hospital in Bandar Lampung. The results of testing the hypothesis of the effect of service quality at the Abdoel Moeleok Hospital Bandar Lampung on community satisfaction can be shown by the value of R square adalah 0.238 or 23.8 persen while the remaining 76.2 persen is not influenced by other factors. studied in this study the arithmetic value of 5.509 and t schedule at n is 99 and adalah 0.05 obtained t schedule is 1.660 and understanding level 0.00, so Ha is accepted This means quality Emergency services at the Abdoel Moeloek Hospital in Bandar Lampung made a significant contribution and made a significant impression on the satisfaction of the people of Bandar Lampung. Keyword: Quality, Service, Satisfaction.