Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Pokok Bahasan Rumus – Rumus Segitiga Pada Siswa Kelas X MM2 SMK Negeri 1 Kabanjahe Dengan Penerapan Metode Discovery Learning Di Semester Ganjil Tahun Pelajaran 2018/2019 - Henniwati Henniwati (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2023)
Permasalahan yang menjadi bahasan topik dalam penelitian ini adalah bagaimana upaya Meningkatkan Prestasi Belajar Matematika Pokok Bahasan Rumus – Rumus Segitiga dengan menerapkan metode discovery learning. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peningkatan prestasi belajar siswa dengan penerapan metode discovery learning. Sumber data penelitian ini adalah siswa X MM2 SMK Negeri 1 Kabanjahe Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara di semester genap tahun pelajaran 2018/2019 sejumlah 32 siswa. Waktu Peneltian ini dilaksanakan pada semester genap tahun pelajaran 2018/2019 selama 4 Bulan. Data yang dikumpulkan adalah data kuantitatif dan kualitatif. Data kuantitatif adalah data yang diperoleh dari hasil tes formatif pada setiap siklus. Sedangkan data kualitatif berupa hasil observasi pada tiap siklus pembelajaran. Hasil penelitian penerapan Metode Discovery Learning untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas X MM2 SMK Negeri 1 Kabanjahe pada Matematika Pokok Bahasan Rumus – Rumus Segitiga pada prasiklus didapatkan hanya 13 siswa atau 48,15% dari 32 siswa. Pada siklus I ada sejumlah siswa yang berhasil meningkatkan prestasi belajar bertambah 4 menjadi siswa 17 atau 62,96%. Pada siklus II siswa yang berhasil meningkat prestasi belajar mencapai 85,19% atau 23 siswa dari 32 siswa. Keberhasilan siswa dalam pelajaran Prestasi Belajar Matematika Pokok Bahasan Rumus – Rumus Segitiga pada kelas X MM2 SMK Negeri 1 Kabanjahe mengalami adanya peningkatan yang signifikan. Hasil pengamatan Prasiklus rata-rata prestasi belajar 57,34, dan meningkat menjadi 64,69 pada siklus I dan pada siklus II terus meningkat menjadi 79,53. Kesimpulan penerapan Metode Discovery Learning ini dapat meningkatkan keberhasilan belajar siswa pada pelajaran Matematika Pokok Bahasan Rumus – Rumus Segitiga dengan mudah menarik dan menyenangkan sehingga layak untuk diterapkan di SMK Negeri 1 Kabanjahe.