Pengaruh edukasi manajemen posyandu terhadap peningkatan pengetahuan dan keterampilan agen PDPGR di posyandu keluarga kecamatan sekongkang - Chairul Hudaya; Chairul Anam Afgani; Miftah Nurfitrinnisa (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2023)
Penelitian membahas tentang pengaruh Pendidikan Manajemen Posyandu Berbasis E-Kalender Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Keterampilan Agen PDPGR Di Posyandu Keluarga di Kecamatan Sekongkang Tujuan penelitian ini terdiri atas, 1) untuk menganalisis kondisi eksisting pengetahuan dan keterampilan agen PDPGR tentang manajemen posyandu dan 2) untuk menganalisis dampak pengaruh penerapan edukasi berbasis e-calender terhadap peningkatan pengetahun dan keterampilan Agen PDPGR tentang manajemen posyandu di wilayah kerja Puskesmas Sekongkang. Jenis penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian yang digunakan adalah desain kuantitatif dengan pendekatan pre experimental dengan one group pretest postest design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 20 agen PDPGR. Sedangkan pengambilan data menggunakan kuesioner dan lembar observasi yang selanjutnya di analisis melalui uji statistic Friedman Test dengan tingkat kemaknaan α = 0,05 menggunakan program komputer SPSS 24. Hasil uji Friedman test AGR menunjukkan adanya pengaruh pendidikan kesehatan berbasis e-kalender tentang manajemen posyandu pada tingkat ketrampilan AGR di Posyandu Keluarga Wilayah kerja Puskesmas Sekongkang pada 2 kali pengukuran melalui observasi dengan nilai ρ value < 0.05 atau 0.000 < 0.05 dibuktikan dengan nilai rata-rata tingkat pengetahuan sebelum dan setelah intervensi peningkatan yaitu 7,2 (cukup) dan 8,8 (baik) dan pada ketrampilan dengan nilai rata-rata responden mengalami peningkatan yaitu 3,2 (cukup) dan 4,5 (baik). Sehingga disimpulkan bahwa ada pengaruh pendidikan kesehatan berbasis e-kalender tentang manajemen posyandu pada tingkat ketrampilan AGR di Posyandu Keluarga Wilayah kerja Puskesmas Sekongkang