Hubungan Brand Image dengan Keputusan Pasien Memilih Pelayanan Kesehatan Unit Rawat Inap Rumah Sakit Anugrah Pangkajene - Nurliyah Lia; Suci Rahmadani; St Rosmanely (Kampurui Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2022)
Citra rumah sakit akan berdampak pada sikap dan perilaku pasien terhadap rumah sakit, hubungan citra merek (brand image) rumah sakit dan pengaruhnya terhadap intensi pasien sangat diperlukan. Rumah sakit Anugrah terbilang baru, awalnya hanya klinik Dokter Spesialis pada tahun 2000 kemudian tahun 2005 menjadi rumah sakit khusus dan tahun 2015 menjadi rumah sakit Umum Swasta. Tujuan penelitian yaitu mengetahui hubungan brand image dengan keputusan pasien memilih pelayanan kesehatan pada unit rawat inap Rumah Sakit Anugrah Pangkajene Kabupaten Sidenreng Rappang Tahun 2022. Metode penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian yaitu pasien rawat inap Rumah Sakit Anugrah yang berjumlah 57 orang dengan pengambilan sampel simple random sampling. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil penelitian menunjukkan variabel brand image berpengaruh terhadap keputusan pasien memilih rawat inap adalah lingkungan fisik (physical environment) (p value=0,002), pegawai rumah sakit (contact personel) (p value=0,005), dan pelayanan yang diberikan (service offering) (p value=0,005). Sedangkan variable brand image yang tidak berpengaruh terhadap keputusan pasien adalah identitas rumah sakit (corporate identity) (p-value=0,426). Kesimpulan tidak ada hubungan antara identitas rumah sakit dan ada hubungan antara lingkungan fisik, pegawai rumah sakit, pelayanan yang diberikan dengan keputusan pasien memilih pelayanan kesehatan unit rawat inap Rumah Sakit Anugrah Pangkajene.