Upaya Pengembangan Nilai Agama dan Moral Melalui Sholat Dhuha Pada Kelompok A di RA Khadijah 59 Banyuwangi - Mela Nida Aulia (PRESCHOOL: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2022)
Basically every human being has their own potential since they were born. So the potentials that exist in children must be developed properly, by providing appropriate education at an early age. In Raudhatul Athfal Khadijah 59 Banyuwangi itself, development in all aspects has not been running optimally, one of which is the aspect of religious and moral values. This study aims to determine the development of religious and moral values in children. This study uses a qualitative method with the resulting data is descriptive. The results in this study indicate that the development of religious and moral values in Raudhatul Athfal Khadijah 59 Banyuwangi has been running but has not been maximized. Several efforts have been made by educators so that all aspects of development can develop, one of which is on aspects of religious and moral values. With this research, researchers can find out the development and efforts for religious and moral development in children. Based on this research, it can be seen that some of the activities carried out for religious and moral development include dhuha prayer, reciting the Koran, memorizing daily prayers and short letters, shaking hands with teachers when they come and before going home from school, as well as Friday charity activities.     ABSTRAK Pada dasarnya setiap manusia memiliki potensi masing-masing sejak mereka dilahirkan. Maka potensi-potensi yang ada pada diri anak harus dikembangkan dengan baik, dengan memberikan pendidikan yang sesuai dengan anak usia dini. Di Raudhatul Athfal Khadijah 59 Banyuwangi sendiri perkembangan pada semua aspeknya belum berjalan secara maksimal salah satunya aspek nilai agama dan moral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan nilai agama dan moral pada anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data yang dihasilkan bersifat deskriptif. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa perkembangan nilai agama dan moral di Raudhatul Athfal Khadijah 59 Banyuwangi ini sudah berjalan tetapi belum maksimal. Beberapa upaya telah dilakukan oleh para pendidik agar semua aspek perkembangan dapat berkembang dengan maksimal salah satunya pada aspek nilai agama dan moral. Dengan adanya penelitian ini peneliti dapat mengetahui perkembangan dan upaya untuk pengembangan nilai agama dan moral pada anak. Berdasarkan penelitian ini dapat diketahui bahwa beberapa kegiatan yang dilakukan untuk pengembangan nilai agama dan moral antara lain, sholat dhuha, mengaji, hafalan do’a harian dan surat pendek, bersalaman dengan guru ketika datang dan sebelum pulang sekolah, juga kegiatan jum’at beramal.