Peran Media sebagai Alat Komunikasi Dakwah dalam Menjangkau Masyarakat Minoritas Melalui Youtube, Zoom, dan Google Meet - Mohamad Faisal Aulia; Ayu Windi Lestari (Taqorrub: Jurnal Bimbingan Konseling dan Dakwah, 2022)
Dakwah merupakan upaya untuk memotivasi orang lain agar berbuat baik dan mengikuti jalan petunjuk, serta melakukan amar ma’ruf nahi munkar dengan tujuan mendapatkan kesuksesan serta kebahagiaan dunia dan akhirat. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan menjelaskan fenomena melalui pengumpulan data Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi yang dalam hal ini ialah pendeskripsian mengenai peran media sebagai alat komunikasi dakwah dalam menjangkau masyarakat minoritas melalui Youtube Channel, Zoom, Dan Google Meet. Teknik pengolahan dan analisis data dilakukan dengan tiga tahapan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil pembahasan dalam oenelitian ini menunjukkan bahwa Dengan adanya internet, untuk menyebarkan dakwah Islam dapat dilakukan ke seluruh penjuru dunia, tanpa adanya batasan wilayah, budaya dan tentunya dengan waktu yang cepat. Begitu besarnya potensi dan efisiensinya jaringan internet dalam membentuk dan pemanfaatan dakwah, maka dakwah dapat dilakukan dengan membuat jaringan-jaringan informasi tentang Islam atau yang sering disebut dengan cybermuslim atau cyberdakwah. Pemanfaatan Youtube, Zoom Dan Google Meet sebagai sarana komunikasi oleh masing-masing informan sangat diperlukan bagi masyarakat kalangan minoritas muslim.