Implementasi Layanan Khusus Peserta Didik dalam Dunia Pendidikan - Dina Amaria Sembiring; Ratih Setiawati; Salsa Berliana Putri; Vesha Nuriefer Haliza; Wenny Yolandha (Journal on Education, 2023)
Layanan khusus merupakan fasilitas yang tersedia didalam lingkup sekolah dan diluar dari kegiatan belajar mengajar didalam kelas sehingga latar belakang dalam pembentukan dunia pendidikan yang berkembang satunya adalah terciptanya layanan khusus disetiap sekolah. Tujuan dibuatnya tulisan ini yaitu untuk memperdalam suatu pengetahuan mengenai layanan khusus yang ada di sekolah jika diimplementasikan kedalam dunia pendidikan, sebagaimana pemeran utama yang melakukan program layanan khusus ini adalah peserta didik itu sendiri. Pada layanan khusus terdapat beberapa layanan yang tersedia didalam lingkup sekolah diantaranya yaitu, layanan Bimbingan Konseling (BK), layanan Kesehatan Sekolah (UKS), layanan kafetaria sekolah, layanan transportasi sekolah, layanan perpustakaan sekolah, layanan ekstrakurikuler sekolah, dan layanan Laboratorium (LAB). Pentingnya layanan khusus sangat signifikan jika digabungkan dalam dunia pendidikan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu melalui metode kualitatif atau telaah Pustaka.