Peningkatan Kemampuan Siswa dalam Melakukan Gerakan Lompat Jauh melalui Penerapan Strategi Pemodelan (Modelling) di Kelas V SD Negeri 4 Bireuen - Rudy Juli Saputra; Sharfina Sharfina (Journal on Education, 2023)
Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Data dalam penelitian ini dikumpulkan dari adalah (1) hasil tes, (2) hasil observasi (3) hasil wawancara dengan responden penelitian. Sedangkan yang menjadi sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 4 Bireuen kabupaten Bireuen tahun pelajaran 2021 / 2022 yang berjumlah 14 orang. Berdasarkan hasil pelaksanaan penelitian yang telah penulis lakukan di kelas V SD Negeri 4 Bireuen kabupaten Bireuen tahun pelajaran 2021 / 2022 kemampuan siswa dalam melakukan gerakan lompat jauh dapat ditingkatkan melalui penerapan strategi pemodelan (modelling). Hal ini terlihat dari persentase ketuntasan belajar yang diperoleh oleh siswa, dimana pada tes awal diperoleh persentase ketuntasan belajar sebanyak 21,43% meningkat menjadi 64,29% pada pelaksanaan siklus I, kemudian meningkat lagi menjadi 85,71% pada pelaksanaan siklus II. Selanjutnya ditinjau dan hasil observasi yang dilakukan oleh 2 pengamat menunjukkan bahwa aktivitas guru dan siswa dapat ditingkatkan dengan menggunakan strategi pemodelan (modelling). Hasil observasi terhadap kegiatan guru dan siswa pada pelaksanaan siklus I diperoleh persentase rata-rata adalah 75%, dan pada siklus II diperoleh persentase rata-rata adalah 83%.