Pengaruh Media Pembelajaran Digital terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas VI SDN 1 Tegal Munjul dalam Muatan IPA - Sofyan Iskandar; Primanita Sholihah Rosmana; Rangga Sunaryo Prayogo; Sintia Ulhaq (Journal on Education, 2023)
Media pembelajaran berbasis digital semakin maju pada saat ini. Sudah banyak satuan Pendidikan menerapkan media pembelajaran digital ini khususnya tenaga pendidik atau guru, karena dianggap mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Media pembelajaran yang digunakan atau diterapkan oleh penulis adalah sebuah video pembelajaran dan Kahoot, dimana video pembelajaran di edit menggunakan aplikasi Canva dan Capcut. Penggunaan video pembelajaran dan Kahoot ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari media tersebut terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas VI SDN 1 Tegal Munjul, Kecamatan Purwakarta, Kabupaten Purwakata pada Muatan IPA Rangkaian Listrik. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif jenis pre-eksperimen dengan rancangan penelitian pre-test dan post-test. Dimana dalam metode ini pertama siswa diberikan pretest, setelah itu peneliti memberikan treatment dengan melakukan proses pembelajaran menggunakan media pembelajaran digital. setelah itu siswa diberikan posttest dimna soal yang terdapat dalam posttest tersebut sama dengan soal pada pretest. Besarnya pengaruh dari proses pembelajaran atau hasil belajar siswa dapat diketahui secara lebih akurat dengan membandingkan hasil pretest dan posttest melalui analisis deskriptif dan analisis inferensial. Berdasarkan analisis yang peneliti lakukan dapat disimpulkan bahwa dalam penggunaan media pembelajaran berbasis digital ini sangat berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa kelas VI SDN 1 Tegal Munjul.