DUKUNGAN KELUARGA DAN PERAN PETUGAS KESEHATAN PADA ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA (ODGJ) DI PUSKESMAS PUJOKERTO KABUPATEN LAMPUNG TENGAH - Wiwik Erni Puspita Sari; Dhiny Easter Yanti; Nova Muhani (Jurnal Dunia Kesmas, 2022)
Pendekatan manajemen pelayanan kesehatan jiwa berbasis komunitas bertujuan untuk mencegah terjadinya stigma buruk bagi penderita gangguan jiwa, keluarga dapat berperan untuk memberikan klien rasa nyaman, merasa dicintai meskipun saat mengalami suatu masalah. Kurangnya pengetahuan keluarga terkait pengobatan ODGJ membuat penanganannya terlambat, selain itu faktor lain yang mempengaruhi hasil perawatan klien gangguan jiwa dirumah adalah pelayanan petugas kesehatan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Dukungan Keluarga dan Peran petugas kesehatan pada Orang dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di Puskesmas Pujokerto Kabupaten Lampung Tengah  tahun 2020. Jenis dan rancangan penelitian merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan rancangan study kasus. Informan yang digunakan adalah Petugas kesehatan, keluarga ODGJ, penelitian akan dilakukan di UPTD Pujokerto Kabupaten Lampung Tengah bulan Mei - Juni  2020. Pengumpulan data dengan wawancara mendalam dan forum diskusi grup (FGD), analisis data dengan conten analysis. Hasil penelitian di dapatkan Semua keluarga  memberikan dukungan informasi kepada pasien, Semua keluarga memberikan dukungan spiritual kepada pasien, Sebagian besar  keluarga tidak memberikan dukungan emosional kepada pasien, Sebagian besar  keluarga memberikan dukungan finansial kepada pasien, Sebagian besar  peran petugas sebagai advocator di berikan pada keluarga, Seluruh   peran petugas sebagai educator di berikan pada keluarga. Diharapkan petugas kesehatan memperhatikan kembali peran petugas kesehatan terhadap keluarga ODGJ