ANALISIS FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN DEPRESI PADA SISWA/I SMAN 1 BATU BRAK LAMPUNG BARAT TAHUN 2020 - Diana, Liza; Yanti, Dhiny Easter; Sari, Nurhalina (Jurnal Dunia Kesmas, 2022)
Orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) pada bulan Januari 2019 di Puskesmas Batu Brak menempati posisi paling tinggi di wilayah Lampung Barat. Ada sebanyak 84 orang (67,2%) dari 125 orang yang di screening merupakan orang dengan gangguan jiwa. Terdapat 6 ODGJ yang berada pada kisaran umur 15-18 tahun yang sebagian besar adalah laki-laki. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengetahui dan menganalisis faktor risiko yang berhubungan dengan depresi pada siswa-siswi SMAN 1 Batu Brak Kabupaten Lampung Barat tahun 2020.  Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain analitik dan observasi dan menggunakan rancangan penelitian dengan pendekatan Cross Sectional, menggunakan analisa Univariat dan analisa Bivariat Chi-Square dan Odd Ratio. Sampel penelitian ini adalah siswa-siswi SMAN 1 Batu Brak sebanyak 39 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan purposive sampling. Hasil penelitian yang dilakukan pada 39 siswa SMAN 1 Batu Brak menunjukkan nilai p-value pada masing-masing variabel seluruhnya lebih dari nilai α 0,05, sehingga jenis kelamin, pola asuh, konsumsi rokok, konsumsi miras, dan riwayat genetik tidak memiliki kaitan dengan kemunculan gejala depresi. Saran untuk penelitian ini adalah agar menanamkan kepercayaan pada responden, sehingga hasil yang diperoleh semakin jujur dan terbuka.