Dampak Penggunaan Gadget Pada Perkembangan Emosional dan Kognitif Siswa Kelas IV Sekolah Dasar - Sofiana, Sofiana Nur Afidah; Fakhriyah, Fina Fakhriyah; oktavianti, ika oktavianti (Indonesian Gender and Society Journal, 2022)
Penggunaan gadget merupakan kebutuhan penting bagi kehidupan saat ini. Namun penggunaan gadget berlebihan membuat perkembangan emosi dan kognitif anak berubah. Tujuan penelitian: mengetahui bentuk dan dampak penggunaan gadget pada siswa kelas IV Desa Tambahagung Kecamatan Tambakromo serta bentuk pendampingan orang tua terhadap perkembangan emosi dan kognitif anak. Gadget adalah perangkat yang berguna untuk membantu memudahkan aktivitas manusia. Perkembangan emosi adalah perkembangan yang berkaitan kebutuhan, tujuan, dan minat individu. Perkembangan kognitif adalah proses pertumbuhan berpikir logis. Jenis penelitian kualitatif dan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian 6 siswa. Teknik pengumpulan data: observasi, wawancara, dokumentasi, dan pencatatan. Analisis data: penjodohan pola, pembuatan eksplanasi dan analisis deret waktu. Hasil penelitian: dampak penggunaan gadget dalam mempengaruhi perkembangan kognitif, yaitu dampak positif siswa kelas IV mampu mengeksplorasi pengetahuan lebih luas. Dampak negatif yaitu bermain gadget secara berlebihan menyebabkan gangguan kesehatan dan menurunkan konsentrasi belajar. Bentuk pendampingan orang tua: memberikan batasan penggunaan dan mengajak interaksi sosial anak.