Analisis Pembelajaran PTM di Masa New Normal terhadap Hasil Belajar Siswa Mi Al Furqon Kelas Tiga - Diyana, Fadiyah Nur; Badruli Martati; Fajar Setiawan (Indonesian Gender and Society Journal, 2022)
Seiring dengan menurunnya kasus covid-19, pembelajaran tatap muka mulai dilaksanakan kembali. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pelaksanaan pembelajaran tatap muka di masa new normal terhadap hasil belajar siswa. Selain itu penelitian ini mengeksplorasi kendala dan hambatan yang dirasakan guru maupun murid ketika melakukan kegiatan belajar mengajar via daring selama masa pandemic covid-19 ini. Responden adalah siswa kelas 3 MI karena mereka masih banyak yang belum menguasai penggunaan internet dan android, kemudian juga masih banyak dari mereka yang belum memiliki fasilitas gadget pribadi yang memadai. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dalam bentuk deskriptif dimana sumber data dan informasi utamanya diperoleh dari responden yang sudah dipilih oleh peneliti. Peneliti melakukan wawancara pada guru, melakukan observasi lapangan secara langsung dan mengumpulkan dokumen dokumen penting yang mampu menunjang penelitian. Berdasarkan penelitian, diperoleh informasi bahwa pelaksanaan PTM terbatas di era New Normal terlaksana sesuai dengan panduan pelaksanaan PTM selama masa pandemi dengan penerapan protokol kesehatan yang ketat. Pelaksanaan PTM terbatas di masa New Normal ini dilakukan dengan perencanaan yang matang, pelaksanaan yang cukup terarah, dan rutin melakukan evaluasi kegiaatan PTM dengan meminimalisir hambatan yang dialami selama kegiatan PTM terbatas berlangsung. Hasil belajar yang sebelumnya mengalami penurunan dikarenakan Covid-19 pada PTM terbatas di era New Normal sudah mengalami peningkatan. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa dapat meningkat karena tujuan pembelajaran yang telah dirumuskan terlaksanakan dengan baik