Relationship Between Employee Behavior and Sanitation Implementation at Hotel Non-Bintang in the Ende District - Razzaqia Khofifah Usman Singga; Johny A. R Salmun; Mustakim Sahdan (Pancasakti Journal Of Public Health Science And Research, 2023)
Tempat-tempat umum yang wajib menyelenggarakan penerapan sanitasi termasuk Hotel. Sanitasi perhotelan menitikberatkan pada kenyaman fisik dan mental penghuninya sebagaimana diatur dalam Permenkes No. 80/Menkes/Per/II/1990 tentang persyaratan kesehatan hotel. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, dan tindakan dari karyawan terhadap penerapan sanitasi hotel Non Bintang di Kabupaten Ende. Jenis penelitian ini adalah Survey Analitik dengan menggunakan rancangan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan hotel di Kabupaten Ende berjumlah 188 orang. Penentuan sampel menggunakan teknik Proporsional Sampling yaitu berjumlah 99 orang. Analisis data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi-Square. Hasil penelitian ini menemukan bahwa karyawan memiliki 52,52% pengetahuan baik (p-value= 0,024), 53,53% sikap positif (p-value= 0,031), dan 51,52% tindakan tidak baik (p-value= 0,031) terhadap penerapan sanitasi hotel. Dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan karyawan terhadap penerapan sanitasi hotel Non Bintang di Kabupaten Ende.