Skrining Fitokimia, Formulasi dan Antioksidan Sediaan Granul Effervescent Ekstrak N-Butanol Buah Dewandaru (Eugenia uniflora L.) - Puguh Santoso; Debby Juliadi; Ni Nyoman Wahyu Udayani; I Putu Pasek Jaya Separsa; Ida Ayu Gede Syntya Mahayani; I Gede Yodhi Trismawan (Malahayati Nursing Journal, 2023)
ABSTRAK Kandungan metabolit sekunder tanaman yang berkhasiat obat sebagai acuan pemanfaatan untuk membuat sebuah produk, Dewandaru (Eugenia uniflora L), merupakan salah satu tanaman daerah tropis yang belum banyak di gali dan di manfaatkan secara ilmiah. Tujuan penelitian ini  mengetahui metabolit sekunder, uji mutu fisik sediaan effervescent dan uji antioksidan ekstrak buah buah Dewandaru. Metode penelitian eksperimenal ini menujukkan bahwa hasil metabolit sekunder ekstrak n- butanol buah Dewandaru menunjukkan adanya senyawa alkaloid, tannin, flavonoid, dan saponin, hasil uji mutu fisik sdiaan effervescent menunjukkan mutu fisik yang baik di semua jenis pengujian, Pada pengujian pH, sediaan memiliki pH 6. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa sediaan granul effervescent memiliki mutu fisik yang baik, uji antioksidan formula effervescent mendapatkan hasil 21,196 ppm.  Termasuk antiosidan yang sangat kuat. Kata Kunci: Antioksidan, Efervescent, Mutu Fisik, Skrining  ABSTRACT The content of secondary metabolites of plants that have medicinal properties as a reference for use to make a product, Dewandaru (Eugenia uniflora L), is one of the tropical plants that has not been widely explored and used scientifically. The purpose of this study was to determine secondary metabolites, test the physical quality of effervescent preparations and test the antioxidants of Dewandaru fruit extracts. This experimental research method showed that the results of secondary metabolites of the n-butanol extract of Dewandaru fruit showed the presence of alkaloids, tannins, flavonoids, and saponins, the results of the physical quality test of effervescent preparations showed good physical quality in all types of tests. 5. From the results of the research that has been done, it can be concluded that the effervescent granule preparation has good physical quality, the antioxidant test of the effervescent formula obtained 21.196 ppm results. Including very strong antioxidants. Keywords: Antioxidant, Effervescent, Physical Quality, Screening