PERANCANGAN PAKET WISATA EDUKASI PENANAMAN BIBIT MANGROVE DI MANGROVE BINTAN LESTARI CONSERVATION DESA SEBONG PEREH KABUPATEN BINTAN - PUTRI FISTYANING ARMY (JURNAL EKONOMI, SOSIAL & HUMANIORA, 2023)
Kabupaten Bintan merupakan salah satu Kabupaten yang memiliki potensi ekowisata yang besar terutama pada ekosistem mangrove nya. Mangrove merupakan hutan yang mampu tumbuh dan bertahan di air payau sampai air laut. Dalam arti kata tumbuhan tersebut mampu bertahan hidup dan berkembang dengan air yang memiliki fluktuasi salinitas yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan potensi wisata edukasi mangrove di Desa Sebong Pereh dengan cara menyusun paket wisata edukasi penanaman bibit mangrove. Pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian Tugas Akhir ini adalah dengan observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Hasil temuan dari penelitian Tugas Akhir ini adalah ketertarikan wisatawan terhadap paket wisata edukasi dan susunan paket wisata edukasi yang memiliki itinerary. Paket wisata edukasi yang tersusun menawarkan kegiatan pengenalan mangrove dan praktik menanam mangrove sebagai atraksi utamanya. Langkah langkah dalam penyusunan paket wisata beserta komponen-komponen paket wisata edukasi juga telah tersusun untuk memudahkan pengelola dan masyarakat setempat dalam mengimplementasikan paket wisata edukasi di Mangrove Bintan Lestari Conservation Desa Sebong Pereh Kabupaten Bintan.