Hubungan Antara Kepatuhan Menggunakan Masker Dengan Gangguan Saluran Pernapasan Di Masa Pandemi Covid-19 - Subandiyo Subandiyo (Journals of Ners Community, 2023)
Pandemi Covid-19 telah menimbulkan banyak hal baru dalam kehidupan sehari-hari, salah satunya adalah penggunaan masker oleh seluruh lapisan masyarakat dalam aktivitas sehari-hari. Kewajiban menggunakan masker berlaku secara global, termasuk di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui korelasi antara kepatuhan menggunakan masker dengan gangguan saluran pernapasan. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik observasional dengan desain cross-sectional. Subjek penelitian adalah warga masyarakat Kabupaten Purbalingga, dengan sampel sebanyak 100 orang. Pengambilan sampel menggunakan perpaduan multistage sampling dan random sampling, pengambilan data menggunakan kuesioner. Analisis data menggunakan uji distribusi frekuensi (univariat) dan uji korelasi rank spearman untuk menganalisis arah dan signifikansi korelasi antara kepatuhan menggunakan masker dengan gangguan saluran pernapasan. Hasil penelitian membuktikan ada korelasi yang signifikan antara kepatuhan menggunakan masker dengan penurunan gangguan saluran pernapasan pada warga masyarakat Purbalingga. Hal ini dibuktikan dengan koefisien korelasi sebesar 0,965 dan p-value sebesar 0,000 yang lebih rendah dari  (0,05). Berdasarkan hasil tersebut maka hipotesis yang menyatakan “Ada korelasi yang signifikan antara kepatuhan menggunakan masker dengan penurunan gangguan saluran pernapasan pada warga masyarakat Purbalingga” diterima. Jadi kepatuhan menggunakan masker terbukti mempunyai manfaat yang sangat besar dalam menurunkan gangguan saluran pernapasan.