ANALISIS PENCAHAYAAN DAN AUDIT ENERGI DI RUANG PERSPUTAKAAN UNIVERSITAS MURIA KUDUS - Akh. Sokhibi, Ade Surya Kusuma, Rangga Primadasa, Mia Ajeng Alifiana (Journal of Industrial Engineering and Technology, 2022)
Pencahayaan merupakan salah satu faktor yang perlu dipertimbangkan dalam memberikan kenyamanan mata. Tidak terkecuali pencahayaan pada ruang perpustakaan yang digunakan bagi pembacanya. Kenyamanan mata pembaca dapat dipengaruhi oleh seberapa baik pencahayaan yang menyinari objek atau ruang. Perpustakaan Universitas Muria Kudus, dari hasil pengamatan awal mempunyai kualitas pencahayaan yang tidak sesuai dengan SNI 03-6575-2001. Penelitian terkait Pencahayaan di Perputakaan Universitas Kudus ini menggunakan Metode kuantitatif dengan objek penelitian menganalisa pencahayaan. Subjek penelitian ini adalah pembaca di ruang perpustakaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pencahayaan pada ruang Perputakaan Universitas Muria Kudus tidak memenuhi standar SNI 03-6575-2001 dan kebutuhan energi yang dibutuhkan oleh ruang Perputakaan Universitas Muria Kudus sebesar 72,1 Kwh/bulan Kwh/bulan dengan nilai Intensitas Konsumsi Energi (IKE) sebesar 0,2 Kwh/m2 /bulan serta totabl biaya yang digunakan untuk membayar sebesar Rp 97.479