Kapasitas Asimilasi BOD, COD, Fecal Coli dan MBAS Pemantauan Kualitas Air Desa Teratak Buluh Sungai Kampar Provinsi Riau - Monalisa - Hasibuan; Helmi Chazali Lubis; Kori Cahyono; Anton Suprojo H; Ahmadi Nasution (Rekayasa Hijau : Jurnal Teknologi Ramah Lingkungan, 2022)
ABSTRAKDaerah Aliran Sungai (DAS) Kampar berhulu di provinsi Sumatera Barat, dan bermuara di Teluk Meranti Kabupaten Pelalawan. Aliran air sungai melewati pemukiman masyarakat sehingga sangat bermanfaat untuk keperluan rumah tangga, penangkapan ikan, serta kegiatan budidaya ikan sistem keramba apung. Pengembangan sektor industri perikanan, pertanian, perkebunan, dan pertambangan sirtu yang berada di DAS Kampar, secara umum belum memenuhi kriteria ramah lingkungan dan berdampak terhadap kurang seimbangnya antara upaya pemanfaatan dengan upaya pelestarian DAS Kampar yang menimbulkan permasalahan ekosistem lingkungan. Tujuan penelitian adalah menghitung kapasitas asimilasi (KA), BOD, COD, Fecal Coliform dan MBAS pada lokasi Pemantauan Kualitas Air (PKA) Teratak Buluh Sungai Kampar. Hasil perhitungan BP terukur BOD dan COD dibawah BPBM BOD dan COD. BP terukur Fecal Coliform dan MBAS diatas BPBM Fecal Coliform dan MBAS, pada PKA TPP-1, TPP-2, TPP-12 dan TPP-13 Sungai Kampar. KA TPP-13 Desa Teratak Buluh tahun 2020, BOD; 2,996 Kg/hr, Fecal Coliform; 4,33 Kg/hr dan MBAS; 0,029 Kg/hr.ABSTRACTThe Kampar Watershed (DAS) originates in the province of West Sumatra, and empties into Teluk Meranti, Pelalawan Regency. The flow of river water passes through community settlements so it is very useful for household purposes, fishing, and fish cultivation activities with floating cage systems. The development of the fisheries, agriculture, plantation and mining industrial sectors in the Kampar watershed generally does not meet the criteria for being environmentally friendly and has an impact on the imbalance between utilization efforts and efforts to preserve the Kampar watershed which causes environmental ecosystem problems. The purpose of the study was to calculate the assimilation capacity (KA), BOD, COD, Fecal Coliform and MBAS at the Water Quality Monitoring (PKA) location of Teratak Buluh Kampar River. The results of the calculation of BP are measured BOD and COD under BPBM BOD and COD. Fecal Coliform and MBAS BP measured above Fecal Coliform BPBM and MBAS, at PKA TPP-1, TPP-2, TPP-12 and TPP-13 Sungai Kampar. KA TPP-13 Teratak Buluh Village 2020, BOD; 2,996 Kg/day, Fecal Coliform; 4.33 Kg/day and MBAS; 0.029 Kg/day