EVALUASI PENGGUNAAN MOBILE CRANE PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG DENGAN SIMULASI CYCLONE - Dylamidya Octavia; Muhammad Taufik (Ensiklopedia of Journal, 2023)
Alat berat merupakan satu kesatuan yang tidak dapat dipisahkan dalam pekerjaan pembangunan konstruksi. Tujuan penggunaan alat-alat berat tersebut untuk memudahkan manusia dalam mengerjakan pekerjaannya sehingga hasil yang diharapkan dapat tercapai dengan lebih mudah pada waktu yang relatif lebih singkat, dengan kualitas yang lebih baik, selain itu alat berat juga dapat mengurangi resiko kecelakaan kerja. Pemilihan alat berat yang tepat pada suatu proyek sangat berpengaruh pada produktivitas dan tercapainya target pekerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui produktivitas dan waktu siklus Mobile Crane pada Proyek Pembangunan Hotel Santika Bukittinggi. Sistem simulasi yang digunakan pada penelitian ini adalah WebCYCLONE. Simulasi dengan menggunakan WebCYCLONE ini akan menghasilkan nilai produktifitas pekerjaan dari model yang di rencanakan dimana metoda yang difokuskan hanya pada pelaksanaan saja. Durasi dari setiap work task diperoleh melalui pengambilan data langsung di lapangan untuk selanjutnya ditentukan jenis distribusi dan parameter durasi dari masing-masing work task yang terlibat dengan bantuansoftware @Risk. Hasil simulasi pada model yang direncanakan menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa produktivitas terbesar berada pada waktu pagi hari, dengan nilai produktivitas rata-rata 0.291 per time unit, sedangkan di siang hari produktivitas mobile crane lebih rendah yaitu 0.175 per time unit. Sementara nilai persentase idle time dari Mobile Crane yang didapat pada penelitian ini adalah 26,97 % pada pagi hari dan 27,95% pada siang hariKataKunci:Produktivitas, Mobile Crane, Simulasi, WebCYCLONE, Gedung