MASSAGE ENDORPHINE TERHADAP TINGKAT KECEMASAN DAN INVOLUSI UTERI PADA IBU NIFAS DI KLINIK PRATAMA DELIANA PEKANBARU - Rina Yulviana; Intan Widya Sari (Ensiklopedia of Journal, 2023)
Salah satu dari faktor kegagalan proses ibu dalam menyusui adalah kecemasan pada ibu nifas. Kecemasan saat menyusui akan menghambat letdown reflex sehingga produksi ASI berkurang. Upaya menurunkan kadar kecemasan bisa dilakukan dengan endorphin massage. Manfaat lain menyusui lebih sering akan mempercepat involusi uterus. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis efektifitas endorphin massage terhadap kecemasan dan proses involuntary uteri ibu hamil.Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan desain pre-post test with control group design. Populasi adalah seluruh ibu nifas normal di Klinik Pratama Deliana Pekanbaru. Jumlah sampel kelompok perlakuan 13 dan kelompok kontrol 13 diambil secara simple random sampling. Analisis data dengan Independent t-test. Untuk kelompok kontrol dilakukan asuhan sesuai standar dalam pelayanan yaitu penyuluhan pada ibu nifas cara menyusui, masase fundus uteri.Hasil penelitian sebelum perlakuan sebagian besar responden mengalami kecemasan sedang (69%), dan tinggi fundus uteri rata-rata 10,5 cm. Uji independent t test menunjukkan efektifitas endorphin massage terhadap tingkat kecemasan (p value = 0,001) dan tidak efektif terhadap involusi uteri (p value = 0,302). Endorphin massage yang dilakukan oleh suami kepada ibu nifas memberikan kontribusi yang sangat baik dalam menurunkan kecemasan ibu, meningkatkan rasa percaya diri untuk perlunya sosialisasi kepada masyarakat khususnya ibu nifas dan suami agar selalu dapat bekerjasama dan saling mendukung demi kesehatan dan kesejahteraan. dari ibu dan bayi.