Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kepatuhan Wajib Pajak Dalam Membayar Pajak Kendaraan Bermotor Pada Kantor Samsat Medan Utara - Rezki Zurriah; Putri Ananda Lubis (SOSEK : Jurnal Sosial dan Ekonomi, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan wajib pajak dalam membayar pajak kendaraan bermotor pada Kantor Samsat Medan Utara. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan, pengetahuan pajak, dan sanksi perpajakan, sedangkan variabel terikat pada penelitian ini adalah kepatuhan wajib pajak. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah berjumlah 100 wajib pajak. Sedangkan sampel yang diambil berjumlah 40 wajib pajak dengan teknik pengambilan sampel convenience sampling. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menyebar kuesioner dan diolah menggunakan software SPSS versi 28. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Berdasarkan hasil analisis maka dapat diketahui bahwa kesadaran wajib pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, kualitas pelayanan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, pengetahuan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor, dan sanksi perpajakan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Kemudian secara bersama-sama kesadaran wajib pajak, kualitas pelayanan, pengetahuan pajak, dan sanksi perpajakan berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.