Sosialisasi Peranan Keluarga dalam Perencanaan Karir Anak - San Putra (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Abstrak. Tujuan dalam pengabdian ini adalah setelah melaksanakan pengabdian ini, Peserta kegiatan memahami tentang pentingnya peranan keluarga dalam perencanaan karir anak, memahami tentang pentingnya berdiskusi dengan anak dalam memilih sekolah dan meraih cita-cita anak sesuai dengan potensi dan minatnya, memahami tentang cara mendidik anak yang dilakukan sejak dini dalam merancang karir. Sebelum kegiatan sosialisasi, tim melakukan wawancara dan observasi kepada masyarakat Desa Timbang Lawan guna mencari permasalahan yang belum terpecahkan. Setelah mengetahui permasalahan masyarakat Desa Timbang Lawan, kemudian tim menyusun kegiatan sosialisasi. Kegiatan dilakukan dalam 4 tahap, yaitu , kegiatan awal, kegiatan inti, kegiatan tanya jawab dan pengisian kuisioner yang terakhir kegiatan penutup. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu peserta merasakan manfaat dan bisa memecahkan salah satu permasalahan masyarakat dan dibuktikan dengan peningkatan pemahaman masyarakat dari hasil rata-rata persentase kuisioner pre-test sebesar 31,25% dan post-test sebesar 98,75%. Setelah kegiatan pengabdian ini diharapkan masyarakat sudah dapat melaksanakan peranan keluarga dalam perencanaan karir anak.