Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan pada UMKM Berdasarkan SAK EMKM pada CV. Lancar Jaya Unggas - Nur Rohmad Nuzil; M. Sholihun (Khidmatuna: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah untuk membantu Mitra UMKM CV. Lancar Jaya Uanggas yang bergerak di bidang penjualan daging ayam broiler di daerah Malang, Jawa Timur, untuk menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM yang telah ditetapkan IAI per 1 Januari 2018. Berdasarkan karakteristik masalah yang diangkat oleh penulis, maka pengabdian ini diklarifikasikan sebagai penelitian kualitatif deskriptif. Data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer yang diperoleh langsung dari pihak UMKM seperti data hasil wawancara dengan pihak UMKM serta data berupa informasi berupa bukti-bukti transaksi-transaski keuangan selama satu periode. Sedangkan untuk data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, internet yang mendukung penelitian ini. Luaran wajib dari hasil Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah laporan pengabdian masyarakat. Metode yang dipakai dalam kegiatan ini adalah metode pendampingan langsung penyusunan laporan keuangan Mitra. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan memberikan penjelasan mengenai bagaimana menyusun laporan keuangan UMKM sesuai dengan Standar Akuntansi EMKM, sehingga Mitra dapat mempraktekkan langsung membuat laporan keuangannya untuk di distribusikan kepada pihak pemegang kepentingan (stakeholder).