Validitas dan Reabilitas Angket Minat Belajar - Ilham Dhin (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2023)
Minat belajar memiliki peranan penting dalam pendidikan, selain berperan sebagai dorongan terhadap siswa untuk mencapai prestasi yang optimal minat belajar juga berperan sebagai penentu dari hasil belajar peserta didik. Sebab itu dibutuhkan alat ukur minat belajar yaitu berupa angket minat belajar yang sudah di uji validitas dan reliabilitas. Subjek penelitian ini adalah siswa SMA Darul Falah Batujajar kelas XI berjumlah 10 siswa. Dari hasil uji validitas dari 26 pernyataan terdapat 14 pernyataan yang dinyatakan valid serta uji validitas mendapatkan nilai sebesar 0,743 yang berarti termasuk dalam kategori tinggi. Dengan begitu angket minat belajar bisa digunakan untuk mengukur minat belajar peserta didik.Kata Kunci: Minat Belajar, Validitas, Reliabilitas