Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Diskusi Secara Daring untuk Meningkatkan Penyesuaian Diri Siswa SMA Kelas X - rahayu tresnasari (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2023)
AbstrakPenyesuaian diri siswa SMA yakni suatu proses/usaha yang dilakukan individu dalam menghadapi lingkungan baru, teman baru, guru baru dengan tujuan dapat diterima oleh orang lain seperti dilingkungan sekolah sebelumnya (SMP). Layanan Bimbingan Kelompok Teknik Diskusi Secara Daring untuk Meningkatkan Penyesuaian Diri Siswa ini salah satu upaya yang dilakukan guru BK terhadap siswanya yang memiliki permasalahan terkait penyesuaian diri pada masa pandemi covid-19 ini. Imbasnya seluruh siswa diwajibkan mengikuti semua kegiatan belajar secara daring (dalam jaringan). Tujuan diadakannya layanan teknik diskusi ini siswa diharapkan dapat memecahkan permasalahan dan mendapatkan solusinya terkait penyesuaian diri dibantu guru BK, dan siswa lain, salah satunya dengan berdiskusi, tanya jawab, melalui Whatsapp Group. Metode yang digunakan peneliti yakni kualitatif deskriptif, peneliti menggunakan instrumen penelitian berupa wawancara, observasi dan dokumentasi. Adapun hasil dari penelitian ini siswa merasa terbantu dan dapat beradaptasi dengan baik, sehingga proses layanan yang diadakan di SMAN 1 Cipongkor dapat terlaksana dengan lancar.Kata Kunci: Penyesuaian diri, Siswa, Teknik Diskusi.