Profil Kepercayaan Diri - Cici Ambar Wati (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk melihat gambaran kepercayaan diri siswa di SMK Kimia Dharma Bhakti, Kepercayaan diri menjadi faktor penting dalam perkembangan siswa di sekolah dalam penelitian ini menggunakan aspek kepercayaan diri yaitu optimis, objektif, bertanggung jawab, rasional dan realistis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X,XI dan XI di SMK Kimia Dharma Bhakti sebanyak 99 orang. Adapun prosedur dalam pengumpulan data menggunakan angket kepercayaan diri sebanyak 40 butir pertanyaan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukan kepercayaan diri siswa di SMK Kimia Dharma Bhakti berda pada kategori Sedang yaitu sebanyak 75 orang siswa dengan persentase 76% dan berdasarkan kategori aspek kepercayaan diri yang lebih dominan terdapat dalam aspek rasional yaitu 71 orang dengan persentase 72%.