Layanan Bimbingan Kelompok Melalui Teknik Cinematheraphy Terhadap Minat Belajar Siswa Kelas XI SMK - Marsita Dahliani Putri; Euis Eti Rohaetai; Tuti Alawiyah (FOKUS (Kajian Bimbingan & Konseling dalam Pendidikan), 2023)
Abstract                                                                                                                                    This study aims to determine the implementation of the application of group guidance through Cinema Therapy techniques to interest in learning. The method used is a descriptive qualitative method. With research subjects 5 students of class XI at SMKN 2 Cimahi. Instruments used in the use of data are questionnaires, interviews and observations. Based on the results of research on the application of group guidance through the Cinematherapy technique to students' interest in learning, it was found that the average percentage value of the happy feeling indicator was 69.14%, the attention indicator was 68.40%, the interest indicator was 68.36%, the student involvement indicator was 71.2%. , and the average value of each indicator obtained a percentage of 69.28% which is included in the high category. So it can be concluded that the application of group guidance through the Cinematherapy technique is effective for students who experience low interest in learning.Keywords:  interest in learning, group guidance, Cinematherapy AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi dari penerapan bimbingan kelompok melalui teknik Cinema Therapy terhadap minat belajar. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Dengan subjek penelitian 5 orang siswa kelas XI di SMKN 2 Cimahi. Instrument penggunaan data yang digunakan angket, wawancara dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian penerapan bimbingan kelompok melalui teknik Cinema Therapy terhadap minat belajar siswa didapat nilai rata-rata persentase dari indikator perasaan senang 69,14%, indikator perhatian 68,40%, indikator ketertarikan 68,36%, indikator keterlibatan siswa 71,2%, serta nilai rata-rata dari setiap indikator memperoleh persentase sebesar 69,28%  yang termasuk dalam kategori tinggi. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan bimbingan kelompok melalui teknik Cinema Therapy efektif terhadap siswa yang mengalami minat belajar yang rendah.Kata Kunci: minat belajar, bimbingan kelompok, Cinematherapy