Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Terhadap Literasi Sains Peserta Didik - Kamariah; Muhlis; Agus Ramdani (Journal of Classroom Action Research, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning terhadap literasi sains peserta didik di SMA Negeri 1 Kopang. Jenis penelitian adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksperimen. Metode pendekatan eksperimen pada penelitian ini adalah quasy experiment dengan pretest-posttest control group design. Populasi  penelitian  adalah seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 1 Kopang. Teknik penentuan sampel menggunakan random sampling. Sampel pada penelitian  adalah peserta didik kelas XI MIPA 2 dan XI MIPA 3 yang berjumlah 58 orang. Pengumpulan data literasi sains menggunakan instrumen tes berupa multiple choice. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah uji prasyarat dan uji hipotesis. Uji prasyarat penelitian ini terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas, dan uji linearitas, sedangkan untuk uji hipotesis menggunakan uji Anacova. Uji Anacova didapatkan hasil bahwa nilai Fhitung > Ftabel atau 7,543 > 2,380 yang dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya, model project based learning memberikan pengaruh signifikan terhadap literasi sains peserta didik di SMA Negeri 1 Kopang tahun ajaran 2022/2023.