Konsep Riba Dalam Perspektif Perbankan Syariah - Jihan Suwifania, Muhammad Irwan Padli Nasution, Sri Suci Ayu Sundari (Jurnal Pusat Studi Pendidikan Rakyat, 2023)
Pengkajian tentang riba sudah menjadi hangat diperbincangkan dalam ilmu ekonomi Islam. Terlihat pembahasan tentang riba yang selalu melekat dipikiran umat Islam dan perbincangannya hampir tidak menemukan titik terang. Perdebatan mengenai riba dan juga bunga bank menunjukkan bahwa tentang riba yang sebenarnya itu sangat terikat erat dengan permasalahan uang. Perubahan riba ke bunga tidak lepas pula sejak berkembangnya lembaga lembaga keuangan. Karena itu, untuk mengamati dan mengetahui tentang riba di dalam keuangan Islam, dan di akhir kajian ini menawarkan sistem profit-loss sharing yang dimana bisa menjadi solusi ataupun jalan keluar sebagai pengganti sistem bunga dalam perekonomian Islam.