Relevansi Sacrosanctum Concilium bagi Penghayatan Misteri Ekaristi Umat Beriman - Mangundap, Jelvi Monica; Malingkas, Melky (Jurnal Christian Humaniora, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis gagasan pokok dalam Konstitusi Sacrosanctum Concilium terutama tentang ekaristi serta relevansinya bagi kehidupan orang beriman. Ajaran ekaristi dalam Konstitusi Sacrosanctum Concilium mempunyai hubungan erat dengan pembangunan hidup orang beriman.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif-kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa Konstitusi Liturgi bisa menjadi basis bagi penghayatan misteri Ekaristi dan kehidupan umat beriman. Beberapa gagasan Konstitusi Sacrosanctum Concilium bagi kehidupan umat beriman yakni: Ekaristi sebagai puncak dan sumber kehidupan; membentuk persekutuan umat beriman; kesempatan hidup berbagi; ungkapan hidup penuh syukur; sumber keutamaan hidup kristiani. Kesimpulan yang diberikan adalah kepala sekolah hendaknya umat beriman selalu menghayati misteri ekaristi dalam kehidupan setiap hari.