Pengembangan Inovasi Produksi Pakan Alternative Melalui Teknik Fermentasi di Aceh Jaya - Aidi Syahriri; Maysarah Binti Bakri; Kurniawan H; Sarina Junita; Ahmad Aji Nurfahmi; Santia Zaherni; Nurhidayah Nurhidayah; Isranuddin Isranuddin; Salma Nurmilatina; Win Hafis Firdaus Aminesta; Tuti Farida Hasibuan; Nurjannah Nurjannah; Muhammad Azwar (Jurnal Riset dan Pengabdian Masyarakat, 2023)
Sebanyak 65% penduduk Desa Jambo Masi, Aceh Jaya bermata pencaharian sebagai petani tambak dan peternak. Namun, petani tambak dan peternak masih terkendala dengan mahalnya harga pakan yang mempengaruhi keuntungan hasil panen masyarakat. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti yang terdiri dari mahasiswa/i KKN Melayu Serumpun di Desa Jambo Masi, Aceh Jaya melakukan upaya produksi pakan alternative dari sumber daya alam yang ada di desa tersebut. Pakan alternative ini dapat diproduksi dengan harga murah dan diharapkan nantinya dapat menjadi salah satu produk unggulan Desa Jambo Masi. Sebagai bagian dari kegiatan Kuliah Kerja Nyata, metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah parcipatory action research. Upaya pengumpulan data dilakukan melalui transect mapping, diskusi dengan pihak terkait dan masyarakat serta studi literatur. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pembuatan pakan alternative terhadap usaha tambak dan ternak sangat membantu perekonomian masyarakat. Masyarakat juga mendukung kegiatan ini karena pembuatan pakan alternative ini menggunakan bahan yang ada di alam dan tidak menggunakan campuran bahan kimia.