Penerapan Total Quality Management (TQM) Pada Kinerja Pegawai - Asrijal Bintang; Suriyanti Suriyanti; Ramlawati Ramlawati (Economics and Digital Business Review, 2023)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui penerapan Total Quality Management (TQM) pada kinerja pegawai di PT Pos Indonesia (Persero) Cabang Makassar. Pendekatan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Metode Analisis Data yang digunakan untuk pembahasan dalam penelitian ini adalah Analisis deskipitif. Analisis deskriptif digunakan dalam menganalisis data primer hasil pengumpulan angket. Analisis deskriptif diartikan sebagai suatu proses analisis yang dilanjutkan dengan cara mendeskripsikan atau menggambarkan data sebagaimana adanya menjadi informasi dalam menjelaskan suatu fenomena. Analisis deskriptif penelitian ini menggunakan bantuan SPSS 25.0. Berdasarkan hasil penelitian Prinsip-prinsip Total Quality Management (TQM) yang diterapkan PT. Pos Indonesia (Persero) Cabang Makassar yaitu kepemimpinan dan perencanaan strategis yang baik seperti setiap persoalan yang dihadapi perusahaan diselesaikan dengan cermat. Kinerja yang berorientasi pada pelanggan, analisis informasi yang akurat dalam menunjang pelayanan dan perbaikan berkesinambungan, pengimplementasian manajemen sumber daya manusia yang baik melalui pendidikan dan pelatihan kepada pegawai sesuai dengan bidang masing-masing, dan memberikan penghargaan kepada setiap pegawai melalui penyediaan ruang dan fasilitas berpendapat. Hasil capaian kinerja pegawai PT. Pos Indonesia (Persero) antara lain, kuantitas dan kualitas kerja yang baik, terbangun kerjasama dan kemandirian kerja antar setiap pegawai, penyelesaian pekerjaan sesuai target waktu, dan pelaksanaan tugas sesuai peraturan yang berlaku atau kebijakan dan tujuan organisasi.