Strategy Pengembangan Pariwisata Kabupaten Malang dengan Pendekatan GIS dan Photo Mapping - Murniati Murniati (Economics and Digital Business Review, 2023)
Kabupaten Malang merupakan salah satu daerah di Jawa Timur yang memiliki potensi wisata cukup besar dengan luas wilayah yang cukup luas. Namun kunjungan wisatawan masih belum optimal, hal ini disebabkan oleh kurangnya informasi dan promosi yang representatif bagi wisatawan. Selain itu, kemajuan teknologi belum dimanfaatkan dengan baik terkait informasi sebaran objek wisata di Kabupaten Malang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk (1) mengetahui sebaran destinasi wisata di Kabupaten Malang, (2) membuat tampilan Photo Mapping - GIS untuk persebaran objek wisata di Kabupaten Malang, (3) membuat clusterisasi mengenai pengelompokan destinasi wisata dilihat dari jalan terdekat di Kabupaten Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan memplot koordinat yang dibentuk menggunakan google maps, mencari informasi objek wisata melalui media sosial objek wisata dan informasi dari Dinas Pariwisata Kabupaten Malang. Data yang digunakan adalah data Destinasi objek tujuan wisata di Kabupaten Malang dan data titik koordinat masing-masing objek wisata yang dituangkan ke dalam Peta Rupabumi Indonesia dan data deskripsi objek wisata. Berdasarkan hasil penelitian dituangkan dalam bentuk (1) peta sebaran objek wisata di Kabupaten Malang secara clusterization, (2) Photo Mapping - GIS view sebaran objek wisata di Kabupaten Malang (3 ) Peta Sebaran Tempat Wisata di Kabupaten Malang berdasarkan RTRW Kabupaten Malang. Dari hasil pembahasan dapat disimpulkan bahwa sebaran objek tujuan wisata di Kabupaten Malang terbagi menjadi 6 Klaster sesuai RTRW daerah tujuan wisata dilihat dari rute terdekat dengan jalan raya dan terdekat dengan Destinasi lain dengan untuk memudahkan wisatawan dalam memilih Destinasi Wisata dan jalur terdekat sehingga dapat meningkatkan kunjungan wisatawan ke Obyek Wisata Kabupaten Malang.