PENGGUNAAN METODE PQ4R UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS V SDN HARAPAN MULYA - Tutin Suhartini; Asep Samsudin (Didaktik : Jurnal Ilmiah PGSD STKIP Subang, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fakta bahwa masih banyak siswa yang rendah dalam membaca pemahaman sehingga kesulitan dalam memahami makna sebuah isi bacaan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V menggunakan metode PQ4R. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas V SDN Harapan Mulya berjumlah 26 siswa. Metode yang digunakan adalah metode campuran atau Mixed Methode dengan desain Sequential ekplanatory. Kegiatan pertama menggunakan metode kuantitatif dalam bentuk tes pretest dan posttest untuk memperoleh nilai kefektifitasan belajar menggunakan metode PQ4R serta peningkatan kemampuan membaca pemahaman. Metode kualitatif sebagai penguat penjelasan pada data kuantitatif. Nilai rata-rata siswa sebelum menggunakan metode PQ4R adalah 69, sedangkan setelah menggunakan meningkat menjadi 84. Untuk ketuntasan klasikal pretest siswa memiliki persentase 62% artinya hasil belajar masih rendah. Sedangkan pada posttest persentase ketuntasan siswa mencapai 81% artinya hasil belajar meningkat. Hasil uji N-gain ternormaliasi metode PQ4R diperoleh g=56,86, sedangkan hasil uji N-gain ternormaliasi untuk membaca pemahaman diperoleh g=0,57. Hasil ini menunjukan bahwa untuk keefektivitasan penggunaan metode PQ4R masuk dalam rentang kategori cukup efektif sedangkan untuk hasil meningkatkan membaca pemahaman sudah masuk dalam kategori sedang, sesuai dengan g= 0,3 < g < 0,7. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penggunaan metode PQ4R untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas V SDN Harapan Mulya sudah cukup efektif untuk digunakan.