Pelatihan Desain Grafis Menggunakan Aplikasi Pixellab di Desa Sidomulyo - Aufia Aisa; Sujono; Moh Sholeh Afyuddin; Siti Sulaikho; Wanda Putri Noviati; Fajar Nur Trengginas; Maulidi (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Para remaja desa adalah suatu perkumpulan dimana mereka yang menjadi objek dalam melakukan acara-acara di desa tempat mereka tinggal. Desain grafis adalah proses komunikasi menggunakan elemen visual, seperti tipografi, fotografi, serta ilustrasi yang dimaksudkan untuk menciptakan persepsi akan suatu pesan yang disampaikan. Pada umumnya, desainer grafis banyak memanfaatkan gambar, foto, simbol dan berbagai bentuk bahasa serta elemen visual. Pada kegiatan pengabdian ini kami akan membantu remaja desa dalam mengembangkan potensi yang mereka punya untuk mendapatkan peluang pekerjaan dalam bidang desain untuk memperkuat perekonomian dan juga produktivitas mereka. Pelatihan desain grafis dapat memberikan keterampilan desain grafis dasar kepada remaja desa untuk dapat membuat media publikasi. Tujuan program ini adalah memberikan ilmu tentang desain grafis kepada para remaja, memberi ilmu tentang pewarnaan dalam membuat suatu desain, mengubah perilaku yang konsumtif pada remaja akan penggunaan smartphone, lebih menjalin hubungan antar para remaja. Metode yang digunakan untuk pemetaan masyarakat adalah menggunakan metode Service Learning (SL). Menurut Seifer, Service Learning adalah metode pengajaran yang menggabungkan layanan masyarakat dengan tujuan pembelajaran akademis. Dari data angket yang telah dibagikan 60% dari total responden menyatakan puas diadakannya pelatihan desain grafis dengan aplikasi pixellab.