Pendampingan Penerangan Jalan Umum (PJU) Berbasis Tenaga Surya dan LED di Desa Jatiwates Kecamatan Tembelang - Sujono Sujono; Siti Sufaidah; Mahzia Ulhaq Almukhofi; Syarif Narullah Wahyunugroho; Elmi Iflahah (Jumat Informatika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Salah satu permasalahan yang dihadapi Desa Jatiwates adalah minimnya tingkat keterampilan masyarakat dalam merawat dan mengoperasikan PJU yang berdampak pada pengoperasian PJU tidak sesuai mestinya. Oleh karena itu perlu dilakukan pendampingan agar masyarakat dapat mengoperasikan PJU dengan baik. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan keterampilan masyarakat dalam merawat dan mengoperasikan lampu jalam PJU berbasis tenaga surya dan LED yang bersifat mandiri tanpa bantuan tenaga listrik. Kegiatan ini dilaksanakan pada 10 Omtober 2022 di Desa Jatiwates Kecamatan Tembelang Kabupaten Jombang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang terdiri dari tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat dapat mengoperasikan PJU sesuai dengan pendampingan yang telah dilakukan. Luaran dari kegiatan ini adalah produk siap pakai dan siap guna berupa PJU berbasis tenaga surya.