Sejarah Perkembangan Agama Buddha Mahayana di Kabupaten Jepara Pasca Kemerdekaan - Widodo, Hadi (Jurnal Agama Buddha dan Ilmu Pengetahuan, 2022)
Mahayana merupakan salah satu sekte agama Buddha yang berkembang di negara Indonesia dan memiliki penganut yang cukup banyak. Mahayana tumbuh dengan baik di kabupaten Jepara yang notabene penduduknya adalah masyarakat pribumi. Hal ini kontras dengan pandangan masyarakat umum bahwa Mahayana lebih banyak dianut oleh masyarakat Tionghoa. Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi lebih dalam tentang bagaimana sebelum, awal masuk dan berkembangnya Mahayana di Kabuten Jepara. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif pendekatan historis. Masyarakat Jepara lebih dahulu mengenal aliran kepercayaan Jawa (kejawen), agama Islam dan agama Buddha Theravada. Informasi tentang bagaimana Mahayana mulai dikenal oleh masyarakat Jepara juga disampaikan dengan gamblang oleh informan yang terlibat pada masa sebelum, awal dan saat Mahayana berkembang di Jepara. Secara umum umat Buddha Mahayana di Jepara mengalami perkembangan yang positif, dari segi keaktifan, jumlah umat dan keyakinan, namun saat ini sedang kehilangan sosok panutan.