INTERVENSI TEPID SPONGE DENGAN MASALAH KEPERAWATAN HIPERTERMIA PADA PASIEN An. K BRONKOPNEUMONIA: Studi Kasus - Juwi Athia Rahmini (Jurnal Darma Agung, 2022)
Bronkopneumonia adalah peradangan paru yang disebabkan oleh organisme spesifik patogen bakteri,virus, dengan gejala hipertermia, gelisah, dispnoe, nafas cepat dan dangkal, muntah, diare, serta batuk kering dan produktif. Hipertermia terjadi karena perubahan termoregulasi di hipotalamus, yang disebabkan adanya gangguan pada sisitem tubuh. Hipertermia jika tidak diatasi segera akan menimbulkan komplikasi berupa dehidrasi dan kejang serta membahayakan keselamatan anak dan . Tepid water sponge (TWS) suatu prosedur yang dengan mengkompres menggunakan air hangat keseluruh tubuh dan di area pembuluh darah yang besar, sehingga membantu menurunkan suhu tubuh anak yang mengalami Bronkopneumonia. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui asuhan keperawatan yang berfokus kepada efektifitas TWS sebagai intervensi dalam pemberian asuhan keperawatan pada anak Bronkopneumonia dengan masalah hipertermia. Desain yang dipakai adalah studi kasus pada kasus An. K usia 2 tahun yang diidagnosis bronkopneumonia dengan masalah keperawatan hipertermia. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tindakan TWS dengan pemberian antipiretik yang dilakukan selama 6 hari mampu mengatasi masalah hipertermia pada anak. TWS diharapkan dapat dikembangkan menjadi intervensi dalam melakukan asuhan keperawatan mandiri yang disertai dengan rekomendasi kolaborasi antipiretik pada anak dengan hipertermia serta penkes terkait hipertermia bagi keluarga.