URGENSI PEMAKNAAN SEMANTIK UNTUK MEMAHAMI TEKS KEAGAMAAN - Ngatourrohman Ngatourrohman (Jurnal Darma Agung, 2022)
Semantik adalah bagian dari ilmu bahasa yang menyelidiki makna bahasa. Makna adalah sifat-sifat bahasa yang menunjukkan makna kepahitan. Jadi bahasanya tidak berguna bagi mereka yang tidak mengerti artinya. Dan bahasa melalui sarana komunikasi yang digunakan orang dalam berhubungan dengan masyarakat. Dan banyak dari kata atau kalimat dalam bahasa tersebut memiliki arti yang berbeda-beda, dan untuk itu kita perlu memilih arti yang tepat guna mencapai tujuan dari arti bahasa tersebut. Mungkin kita menemukan sekelompok orang yang saling berselisih paham hingga mereka bertengkar di antara mereka sendiri karena perbedaan makna dalam teks-teks agama, misalnya: ayat-ayat Alquran, hadis-hadis yang mulia, dan lain-lain. Oleh karena itu, semantik menyajikan teori-teori tentang makna bahasa yang terdiri dari berbagai macam makna, antara lain: makna semantik, leksikal, sintaksis/sintaksis, verbal, dan kontekstual. Dari teori-teori tersebut diharapkan wacana akan menemukan makna yang sesuai dari apa yang dimaksud wacana tersebut. Hal ini dapat memperpendek perbedaan antara perpecahan dalam masyarakat karena adanya perbedaan makna.